Скальные обнажения «Амурские столбы»

Памятник природы местного значения. Расположен в 400 км от Хабаровска и 15 км от села Нижнетамбовского. Скалы представляют собой гранитные столбы различной формы высотой от 12 до 70 метров расположенные на вершине и склонах сопки высотой 885,8 м. Кроме интересной спортивной программы, участников похода ожидают незабываемые пейзажи нижнего течения реки Амур, чистейший таежный воздух и хрустальная вода родников. В сезон можно попробовать себя в рыбной ловле и сборе грибов и ягод.
На фоне прибрежных пейзажей, которые могут наблюдать пассажиры немногочисленных судов, плывущих по Амуру, резко выделяется силуэт «Шаман-камня». Скала высится над окрестностями, как шпиль высотного здания над малоэтажными строениями, выбиваясь из обычной картины приамурской природы.
Если же подобраться к скале ближе, то в её окрестностях вы найдете целый комплекс каменных сооружений.
Согласно одной из нанайских легенд, в незапамятные времена дочь местного шамана девушка по имени Адзи (такое название носит сопка рядом с Шаманом) влюбилась в охотника. Несмотря на чувства дочери, отец не дал своего согласия на брак. Девушка и её возлюбленный сбежали. Шаман, приняв облик медведя, погнался за беглецами. В смертельной схватке сошлись шаман и охотник, но девушка, не желая допустить смерти любого из дорогих ей людей, с помощью добрых духов остановила время. Так и замерли в скальных изваяниях шаман, девушка и охотник с собакой. На самом деле, Амурские столбы включают в себя гораздо больше объектов, нежели об этом упоминается в нанайской легенде. В легенду не вошли «церковь», «стены», «чаша», «корона» и ещё ряд объектов.

Читайте также: