Петроглифы представляют собой большой комплекс наскальных изображений, выполненных, на отдельно лежащих базальтовых валунах, сосредоточенных в шести пунктах, расположенных по правому берегу р. Амур и протоки Малышевской, от с. Сикачи-Алян до с. Малышево.
Датируются Сикачи-алянские петроглифы периодом с начального неолита (XIII–X тыс. до н.э.) до эпохи раннего средневековья (IV–XIII вв. н.э.).
Этот уникальный памятник был введен в научный оборот А.П. Окладниковым по результатам многолетних исследований и приобрел мировую известность. В 2003 году памятник включен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Комплекс петроглифов Сикачи-Аляна включает 435 изображений на 120 декорированных валунах и скальных выходах.
Ранние петроглифы выполнены в технике пикетажа каменными орудиями, а поздние – гравировкой при помощи металлического инструмента.
Древнейшее искусство Амура пронизано орнаментализмом. Все подчинено в нем игре кривых линий и бесконечной спирали. Главное место среди его сюжетов занимают разнообразные стилизованные антропоморфные маски-личины. Интересны также изображения животных – лосей, оленя, птиц, змей.
Художественные образы, воплощенные в петроглифах имеют продолжение, проявляясь в культуре коренных народов Приамурья – нанайцев, ульчей, нивхов, орочей и удэгейцев.