Город Кондопога расположен в южной части Карелии, в 55 километрах севернее столицы республики Петрозаводска, на живописном берегу Кондопожской губы (залива) Онежского озера. Железнодорожным и автомобильным сообщением город удобно связан как с севером (Мурманском), так и с югом (Санкт-Петербургом).
Первое упоминание о Кондопоге — запись в Писцовой книге Обонежской пятины — относится к 1495 году. Существует много версий происхождения самого названия «Кондопога». По одной из них, название города происходит от карельских слов «kondii» (кондо) — медведь и «pohja» (пога) — дальний угол, что с карельского языка можно перевести как «медвежий угол».
Кондопожский погост получил известность с середины XVIII века, когда в деревне Тивдия были открыты залежи мрамора, имеющего более тридцати оттенков. Этот мрамор украшает такие здания Петербурга, как Зимний, Таврический, Мраморный дворцы, Казанский и Исаакиевский соборы, Инженерный замок, залы в Петродворце и Царском селе.
В 1916 г. сюда пришла железная дорога. Траектория развития Кондопоги вполне обрисовалась в 20-е годы, когда здесь была размещена бумажная фабрика, выросшая потом в целлюлозно-бумажный комбинат — одно из крупнейших предприятий республики, выпускающее треть всей газетной бумаги России. В 1937 г. Кондопога получила городской статус.
Прибраны и ухожены две центральные улицы. Все дома выкрашены, на перекрестках поставлены фонарики. Устроен свой местный Арбат — небольшая пешеходная улица с новыми кирпичными домиками, здесь местный евангелистско-лютеранский приход и еще несколько подновленных домов.
В Кондопоге построен один из лучших на северо-западе России Ледовый дворец и Дворец спорта. Ледовый дворец на 1850 зрителей был открыт в декабре 2001 года. Его интерьер и техническая оснащенность отвечают самым изысканным вкусам и соответствуют мировым стандартам. Он уже считается одной из достопримечательностей Карелии — наряду с Кижами, Валаамом, водопадом Кивач и курортом Марциальные Воды.
Ледовый дворец, огромное здание из стекла и бетона, блистающее зеркальными стенами, окружен значительной площадью, на которой стоит еще одна получившая известность достопримечательность города — 14-метровый Карильон на 23 колокола. Это крупное декоративное сооружение из металлических конструкций с колокольцами, является музыкальным инструментом, посредством часового механизма заставляющим ряд колоколов исполнять какую-либо мелодию каждый час.
Добраться до Кондопоги можно общественным транспортом. Каждый час от здания автовокзала отправляется автобус. Автобусную остановку можно найти по адресу: г. Петрозаводск, ул. Чапаева, 3
Стоимость билета, время отправления и прибытия можно узнать в справочной: +7(8142) 76-10-44
Страничка в интернете: http://avokzal.karelia.ru