Кемский районный краеведческий музей «Поморье»

Учрежден музей был в 1980, тогда открыли первую экспозицию «История края с древних времён до наших дней», посвящённую 60-летию образования Карельской Трудовой Коммуны. Первоначальную основу музея составили 80 музейных предметов, отражавшие быт поморов и документальные материалы по истории Карельского Поморья, переданные краеведом И.Ф.Семеновым.

Затем фонды музея пополнились и другими экспонатами: домашними орудиями труда, рыболовецкими орудиями и изделиями декоративно-прикладного искусства. В 1985 году, к 200-летию города, музей переехал в здание, построенное в 1763 году как Казначейство Соловецкого монастыря. В 1991 музею присвоен статус муниципального и определилось название — «Поморье». В 2006 году преобразован в Муниципальное учреждение Кемский районный краеведческий музей «Поморье».

Кемский краеведческий музей расположен рядом с Кемским Успенским Собором, построенным в 1717 году.

Основная экспозиция «Духовная и материальная культура поморов Кемского уезда конца XIX — начала XX вв.» расположенная на площади более 200 квадратных метров, представлена рядом бытовых и информационных комплексов, раскрывающих историю освоения Севера России и вклад в этот процесс населения Карельского Поморья. Все экспонаты музея расположены так, что посетители ощущают особую душу музея, которая не оставляет никого равнодушным.

Всего в музее зарегистрировано более 10000 единиц хранения. Основной фонд насчитывает 7566 предметов, научно-вспомогательный фонд — 2726 единиц хранения. В том числе прекрасные коллекции подлинников по морской культуре, изделия из меди, в частности поморские старообрядческие иконы (складни), бытовые предметы: самовары, рукомои, утюги, посуда, сундуки, оленья упряжка, уникальные фотографии, раскрывающих историю освоения Севера России.

Список экспозиций музея:

«Сей город я открыл». Этот зал обновился в связи с празднованием 225-летия присвоения городу ранга уездного центра в 2010 году. Представлены материалы об истории становления Кеми:
— Появление стоянок первобытных людей на берегах реки Кемь и островах Белого моря.
— Период шведской экспансии в Поморье и появление в связи с этим Кемского острога (крепости).
— Первое письменное упоминание о Кемском поселении.
— О связях жителей Кеми с Соловецкой обителью.
— О превращении городка в 1785 году по указу Екатерины II в центр огромного Кемского уезда и о пребывании в Поморье губернатора Г.Р. Державина.

«Православные святыни». В экспозиции представлены коллекции, относящиеся как к официальной православной церкви, так и к староверчеству:
— Иконы XVIII — начала XX вв.,
— Псалтыри, молитвенники, коллекция мелкой медной пластики,
— Коллекция нательных бронзовых старообрядческих крестиков XVIII века,
— Коллекция намогильных старообрядческих памятников: «столбиков» и «домиков»,
— Коллекция документов XVIII — начала XX вв.: переписка настоятелей Успенского собора г. Кеми с уездными и архангельскими губернскими государственными учреждениями,
— Коллекция лампадок, подсвечников,
— Макет Успенского собора, изготовленный жителем города из спичек.

«Море — наше поле». В центре зала расположен поморский коч, а вокруг мореходное снаряжение приборы, фотографии, коллекции книг и документов по мореплаванию. Экспозиция посвящена основным промыслам, которыми занимались поморы:
— Судостроение,
— Охота на морского зверя,
— Морской и речной рыболовный промысел,
— Солеварение,
— Кемская мореходная школа.

«Женская комната». В этой экспозиции представлены предметы быта и женского труда:
— Городская мебель, — Домашняя утварь, — Повседневная одежда поморки, — Коллекция глиняной, медной, деревянной и лубяной посуды.

«Купеческая лавка». Зал оформлен в стиле купеческой лавки. Одна часть — это комната хозяев, с венской мебелью, фотографиями, посудой, а вторая собственно лавка, в которой расположены предметы купли — продажи датируемые концом XIX — началом XX вв.:
— Настольные и потолочные керосиновые лампы,
— Жестяные коробки из-под монпансье, сливочного масла и чая,
— Кофемолки, изготовленные в разных странах,
— Коллекция стеклянных бутылок из-под немецкого пива, английского джина, прибалтийского бальзама и знаменитая русская «четверть»,
— Коллекция весов и безменов.

Читайте также: