В настоящее время массив Воттоваара рекламируется многочисленными туристами в качестве «карельского Стоунхенджа», «места с мегалитическими сооружениями древних саамов – сейдами», «памятника истории и культуры» и т. д. Несомненно, эта территория с эстетической и познавательной точки зрения является весьма привлекательной, но порой ей приписывают некие «чудодейственные» характеристики. Те объекты на вершине горы, которые удалось обследовать, являются природными сооружениями, сформировавшимися в результате деятельности в большей степени последнего оледенения, процессов эрозии и морозного выветривания, палеосейсмо тектоники. Так называемые «сейды» таковыми не являются. Валуны и глыбы вытаяли из основной морены и оказались «поставленными на ножки» в результате выноса из-под них рыхлого материала водой, выдувания ветром. Впрочем, многие лежат просто на поверхности фундамента. требуют дальнейшего изучения специалистами по неотектонике. Получить более точные временные интервалы их образования на данный момент не представляется возможным.

Гора, несомненно, является весьма привлекательным объектом для туристов и ученых – специалистов по изучению локальных палеосейсмодислокаций послеледникового возраста. Она также может рассматриваться как геологический памятник, где отчетливо прослеживаются процессы формирования ледникового рельефа на крупных приподнятых выступах кристаллического фундамента с маломощным моренным чехлом. Здесь преобладали процессы водной и ледниковой эрозии, морозного выветривания, создавая неповторимый ландшафт с большим количеством хаотически разбросанных валунов и глыб огромных размеров, вытаявших из основной морены и спроектированных на поверхность фундамента. Она может рассматриваться в качестве модельной территории, на которой представлены природные объекты, очень похожие на «сейды». Изучая механизм их формирования, можно научиться отличать данные объекты от археологических.
Рассматриваемая территория не является также уникальной по составу и разнообразию слагающих ее коренных пород, особенностям их залегания. Сходные геологические образования имеются в составе группы геологических памятников, например, в районе пос.Гирвас, а также Коли (Финляндия).
(Шелехова Т.С., Лаврова Н.Б., по материалам сборника «Природный комплекс горы Воттоваара: особенности, современное состояние, сохранение»)
3 августа 2011 года Правительство Республики Карелия приняло Постановление №192-П «О ландшафтном памятнике природы ркгионального значения «Воттоваара»
Около 9 тыс. лет назад на том месте, где стоит Воттоваара, произошло мощное землетрясение, в результате которого образовался гигантский провал. Так в центре горы возник естественный амфитеатр, усеянный маленькими озерками и скалами. Карельские ученые считают, что Воттоваара — это уникальный геологический памятник.

Гору Воттоваара в Карелии суеверные люди считают местом средоточия злых сил и мостом в иной мир. С ней связано немало слухов и легенд про природные аномалии, особые энергетические зоны и «эскадрильи» НЛО, наблюдаемые местными жителями.

Культовый комплекс на горе Воттоваара, представляющий собой крупнейшее в мире скопление каменных структур, был открыт сравнительно недавно, в 1992 году, археологической экспедицией Карельского государственного краеведческого музея по сообщению местного краеведа Сергея Симоняна.

Вершина горы представляет собой скальное плато, кое-где покрытое деревьями причудливой формы и высоты. Например, старые, сто- и двухсотлетние сосны здесь не выше двух метров. А когда видишь здешние березы, кажется, будто специально закручивала какая-то неведомая сила.

На вершине Воттоваары на площади примерно в шесть квадратных километров находится около 1600 камней, уложенных в некоем таинственном порядке. Ученые предполагают, что это древний культовый комплекс. Камни Воттоваары можно смело назвать сейдами. Сейд — культовый камень-валун или обломок скалы, искусственный характер вычленения которого из окружающей среды очевиден, то есть имеет явные признаки воздействия человека. Наиболее плотная концентрация камней-сейдов — на самой высокой точке гряды и по склонам амфитеатра. Камни располагаются преимущественно группами от двух до шести штук. Некоторые крупные камни, вес которых достигает примерно трех тонн, поставлены на «ножки», то есть уложены на несколько камней поменьше.

Обычно подобные объекты относятся к саамской традиции. Но, как предполагает карельский археолог Марк Шахнович, комплекс на горе Воттоваара, по всей видимости, гораздо древнее и входит в комплекс мегалитических сооружений, возведенных по европейскому побережью Атлантики от Испании до Норвегии в бронзовом веке. Есть и версия, что возраст комплекса около 2000 лет, а идея его сооружения принадлежит северным племенам гипербореев — жителям древней северной страны Гипербореи.
Собираясь в путь на своей машине к горе, просим Вас обязательно зарегистрироваться в службе спасения МЧС, т.к. вы будете посещать труднодоступный район и забираться в гору, что уже само по себе небезопасно. При себе необходимо всегда иметь удобную спортивную обувь, а также запасной вариант одежды. Не будет лишним взять с собой аптечку, фонарик, вервку, нож или топор, а также лопату (дорог асфальтовых здесь нет). Если же Вы хотите посетить гору в качестве туриста в организованной группе, можно обратиться в турфирмы или джип-клубы, предлагающие двух-трехдневные туры к горе.