Военно-исторический комплекс «Долина героев»

Долина Героев, также известная как Долина Смерти, — это местность в 19 км от города Питкяранта, где во время советско-финляндской войны 1939-1940 гг. шли наиболее ожесточенные бои. Всего за 105 дней боевых действий погибли и пропали без вести 130-150 тыс. советских воинов, финны потеряли более 22 тыс. человек убитыми. 18-я стрелковая дивизия, наступавшая на город, была почти полностью уничтожена.

В Долине Героев на месте братских захоронений в 2000 году был установлен монумент «Крест скорби». Памятник с ликами двух скорбящих матерей — российской и финской — отлит из чугуна и имеет высоту более 5 метров. Инициаторами его сооружения выступили ветераны и родственники погибших воинов. Это первый в России мемориал, посвященный Зимней войне, дань памяти всем ее жертвам.

Решение о сооружении памятника было принято в октябре 1992 года в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о сотрудничестве в увековечении памяти российских (советских) военнослужащих в Финляндии и финских военнослужащих в России, погибших во второй мировой войне от 11 июля 1992 года.

В 1993 году был объявлен открытый международный конкурс на лучший проект памятника, на который было заявлено 14 работ.

1 февраля 1994 года жюри объявило победителя — известного петрозаводского скульптора, академика Лео Ланкинена, представившего проект пятиметрового креста, по противоположным сторонам которого изображены скорбящие по погибшим русская и финская матери.

К маю 1996 года была готова модель креста в натуральную величину, однако болезнь и смерть автора прервали работы. Окончательную доводку памятника осуществил карельский скульптор Эдуард Акулов.

Карельский архитектор Лиа Карма выполнила планировку места размещения памятника. Были привлечены специалисты по ландшафтному проектированию из города Куопио Сеппо Хиекала и Сеппо Розенберг. Общее руководство проектом осуществлял петрозаводский архитектор Вячеслав Шевляков.

С середины 1995 года в городе Куопио под руководством Тертту Вилпонен-Салмела действовал общественный комитет содействия сооружению памятника.

Средства на сооружение памятника были получены от министерства культуры Российской Федерации, мэрии города Куопио и из частных пожертвований.
30 ноября 1939 года крупные моторизированные соединения советской 8-й армии под командованием комдива И.Хабарова (с 4 декабря — комкора В.Курдюмова, а с 10 января — командарма второго ранга Г.Штерна) вторглись на территорию Финляндии, продвигаясь вдоль берега Ладожского озера по направлению на Сортавала. Захват Сортавала планировался к концу первой недели наступления. Однако отяжеленным боевой техникой и обозами, привязанным к немногочисленным зимним дорогам советским частям противостояла высокая индивидуальная подготовка финских войск.

В результате классического маневра на окружение части финского IV армейского корпуса под командованием генерал-майора Юхана Волдемара Хягглунда с 26 декабря блокировали северо-западнее Питкяранта 18-ю Ярославскую Краснознаменную стрелковую дивизию (комбриг Г.Кондрашев) и 34-ю танковую бригаду имени Калиновского (комбриг С.Кондратьев), разбив их на 13 изолированных котлов (motti). На развилке дорог располагался самый крупный из них — так называемый генеральский — во главе с командованием окруженных частей.

На протяжении января-февраля разрозненные котлы методично ликвидировались финскими частями. В ночь с 28 на 29 февраля 1940 года при попытке отчаянного прорыва был почти полностью уничтожен гарнизон последнего из остававшихся котлов — генеральского. Было захвачено знамя советской 18-й дивизии и многочисленные трофеи.

За время этих боев погибло до 6 тысяч финских и более 35 тысяч советских военнослужащих.

Читайте также: