Визит-центр «Гусиные Поля»

На Олонецкую равнину люди пришли несколько тысяч лет назад. Они жили в мире с природой, осушая болота, расширяя естественные луга, сохраняя при этом естественную территорию. Так, на Олонецкой равнине возникли знаменитые поля, которые сегодня известны во всей Европе как «Птичье Эльдорадо Карелии». В пору пролета через эту территорию, к северо-востоку по Беломорско-Балтийскому пролетному пути, устремляются огромные массы птиц, зимовавших в Западной Европе и Африке. За короткое время с конца апреля и в первой половине мая на олонецких полях можно увидеть до 168 видов птиц. Особенно крупные скопления на весенних стоянках образуют гуси, которые находят здесь, на акватории Ладожского озера, идеальные условия для кормежки и отдыха. В этот период территория получает статус охраняемого заказника. На границе его в деревне Алексала располагается визит-центр «Гусиные поля». В уютном деревянном доме, рассчитанном на размещение 10-12 человек, созданы все условия для организации различных конференций, семинаров, праздников и комфортного проживания. У гостей есть возможность принять участие в разнообразных программах, совершить путешествия в мир природы. С 2009 года площадка визит-центра становится в начале мая местом для проведения гусиного фестиваля, а в конце августа встречает «гостей из сеновала»
Ежегодно в начале мая в деревне Алексала проводится Гусиный Фестиваль. Каждую весну здесь останавливаются для отдыха и кормежки сотни тысяч гусей, мигрирующих с западноевропейских зимовок на места гнездования в российскую тундру. Самыми многочисленными визитерами являются белолобые гуси и гуменники, а среди прочих 7 видов гусей особого внимания заслуживают редчайшие, занесенные в Красную Книгу, пискулька и краснозобая казарка. В это время за одну экскурсию по окрестным полям можно увидеть до 50-70 тысяч гусей, пасущихся вблизи дорог и деревенских домов, или перелетающих огромными стаями с места на место.

В последние годы на значительной части Олонецкой равнины запрещена весенняя охота и, как показали наблюдения, именно в этой “зоне покоя” концентрируется основная масса мигрантов. Впереди тяжелая дорога длиной в тысячу, а то и больше километров. А на безлюдном арктическом побережье птиц встретят холод да скудная еда. Гусыням же предстоит отложить яйца, вывести потомство. Так что успех в деле продолжения гусиного рода закладывается как раз на Олонецкой стоянке. Эта стоянка – крупнейшая в северной Европе. Во множестве встречаются здесь и другие птицы – утки, лебеди, журавли, кулики, чайки, хищники, разнообразные мелкие воробьиные.

Читайте также: