Ущелье Гоначхир, озеро Туманлы-кель

Озеро Туманлы-кель находится в ущелье Гоначхир. Его название переводится с карачаевского языка как «туманное озеро». Такое название появилось потому, что рано утром озеро всегда покрыто густым, белым туманом.
Туманлы-кель расположено на высоте 1880 м и является остатком древнего озера моренного происхождения. Водоем достаточно большой: его длина 275 м, ширина — 120 м, а средняя глубина всего 4 метра.
Это одно из самых теплых озер Тебердинского заповедника, температура воды +18…+20С. После жаркого дня здесь очень приятно искупаться в прохладной, изумрудной воде!
У озера есть еще одно название — Форельное. Здесь действительно водится форель, но лов рыбы запрещен, поскольку озеро находится в заповедной зоне.
К озеру Туманлы-кель ведет асфальтированная дорога. Это одно из немногих озер Тебердинского заповедника, к которому можно подъехать на машине.

Поездка из поселка Домбай к Форельному озеру занимает 2-3 часа.
Чтобы сделать красивые снимки, туристам стоит немного подняться по тропе над озером. Оттуда можно увидеть как в озере, словно в зеркале, отражаются снежные вершины гор Кавказа!

Информация предоставлена туристическим клубом «Восход».

Читайте также: