Стелла «Пакетботы Святой Петр и Святой Павел»

В Охотске для второй Камчатской экспедиции в июне 1740 г. были спущены на воду пакетботы «Святой Петр» и «Святой Павел». Это были двухмачтовые однопалубные деревянные судна водоизмещением около 125 т, имевшие на вооружении по 14 небольших 3- и 2-фунтовых пушек. Мореходные приборы и инструменты – магнитный компас, ручной лот, песочные часы и градшток для определения широты места по солнцу и звездам позволяли штурманам с достаточной для того времени точностью вести навигационную прокладку корабля и определять координаты вновь открытых земель. Пакетботом «Св. Петр» командовал Беринг, пакетботом «Св. Павел» – Чириков.
8 сентября корабли вышли в море, держа курс на Авачинскую губу, где в Аушиной гавани мичман Иван Фомич Елагин и Владимир Андреевич Хметевский, посланные Берингом, еще в прошлом году ставили дома и казармы для экспедиции.
Завершив довольно трудное плавание вокруг мыса Лопатка, 6 октября 1740 г. пакетботы «Св. Петр» и «Св. Павел» вошли в Авачинскую губу. В тот же день корабли стали на зимовку в гавани, которую Беринг в честь кораблей экспедиции назвал гаванью Святых апостолов Петра и Павла. 6 октября принято считать днем рождения города Петропавловска-Камчатского.

Читайте также: