Ительменская деревня «Пимчах»

Этнографический комплекс «Пимчах» (в переводе с ительменского языка – «огонёк») представляет собой реально живущую деревню, где многовековые традиции бережно хранятся общиной народа ительменов. Деревня расположена в лесу у подножия горы Острая.

Деревня — музей под открытым небом: экспозиции древних зимних и летних жилищ ительменов, которые оборудованы предметами древнего быта, тотемный холм идолов и многое другое. Комплекс был построен в 2002 году в соответствии с описаниями С.П. Крашенинникова, который исследовал Камчатку еще в XVIII веке.

Приветливые и гостеприимные хозяева обязательно угостят лакомствами и деликатесами своей традиционной кухни, расскажут о быте и устройстве жилища, вы будете очарованы национальными танцами и песнями. А любителей всего таинственного и мистического обязательно заинтересуют древние обряды шаманов. В деревне можно приобрести огромное количество сувениров, изготовленных вручную. Гора Острая, на которую вы можете подняться, является святой для всех ительменов. Также вам будет предоставлена возможность принять участие в сборе грибов и ягод. Обязательно сходите на рыбалку и отведайте настоящую ительменскую уху.

Программы посещения очень разнообразны. Вы можете пробыть в Пимчах от четырех часов до трех суток. Если время будет вам позволять, останьтесь на ночь и воспользуйтесь случаем принять участие в таинственном обряде «Хождение по углям», который местные жители используют для очищения духа.

Так как в основном все жители этой деревни – язычники, то в большом почёте у них национальный праздник «Алхалалай». В этот день воздается благодарность и хвала матушке-Природе за то, что она выдерживает и кормит весь мир.

Ительмены очень рады гостям, они хотят познакомить со своей культурой и историей как можно больше людей. Вот почему в деревне существует школа возрождения традиций, которая достойна того, чтобы её посетили.
Как добраться: этнодеревня находится в Елизовском районе рядом с селом Сосновка. До села от Елизово ходят маршрутные автобусы. От Сосновки до «Пимчах» ведет грунтовая дорога, расстояние – около 6 км.

Читайте также: