Кроноцкая сопка

Вулкан Кроноцкий относится к действующим, расположен в самой южной части. Гамченского ряда вулканов, к востоку от озера Кроноцкого.
Вулкан имеет правильную коническую форму, иссеченную барранкосами, начинающими с высоты 2500 м и на высоте 1000-1200 м достигающими своего максимума (глубина до 200 м). Абсолютная высота вулкана 3521 м, диаметр основания 16 км, объем постройки 120 км3. Вершинный кратер заполнен некком и ледником. Последний имеет звездчатую форму. Склоны конуса вулкана полого спускаются на востоке до побережья Тихого океана, на западе — до одноименного озера. Побочные кратеры приурочены к южному склону. Они представлены цепочкой из семи шлаковых конусов и трех воронок взрыва, вытянутых в широтном направлении. На южных же склонах отмечены фумарольные проявления. Активная площадка находится на высоте 3150 м.
Стратовулкан Кроноцкий сложен оливиновыми плагиобазальтами, и только самые последние порции ювенильного материала имеют андезито-базальтовый состав. Это небольшая привершинная экструзия и лавовый поток побочного кратера Красная сопочка.

Читайте также: