Долина Смерти

В самом верховье р. Гейзерной у подножия вулкана Кихпиныч находится небольшой участок местности протяженностью не более 2 км и шириной 100–500 м, где регулярно гибнут животные.
Специальные исследования показали, что смерть зверей и птиц наступает из-за высокой концентрации ядовитых газов: главным образом, сероводорода, а также углекислого газа, сероуглерода и др.
Долина смерти была обнаружена только в конце июля 1975 года вулканологом В.Л. Леоновым и лесничим заповедника В.С. Каляевым (независимо друг от друга). Что примечательно, ранее этот район был как будто уже неплохо обследован геологами. К тому же, примерно в 300 метрах от основной площадки гибели (ОПГ) несколько лет располагался дневной привал туристов, следовавших по плановому маршруту между Узоном и Долиной гейзеров. Пожалуй, после обнаружения в 1972 г. сотрудниками заповедника В.Н. Рыжкиным, А.Н. Киселевым и В.С. Каляевым в каньоне р. Старый Семячик Средне-Семячикских горячих источников, это наиболее примечательное географическое открытие в заповеднике.

Читайте также: