Корякская сопка

Вулкан Корякский входит в состав Корякско-Авачинской группы и располагается к северо-западу от вулкана Авачинского.
Это типичный стратовулкан с правильным ребристым конусом, со срезанной к западу вершиной. Абсолютная высота вулкана 3456 м, относительная — 2300 м с севера, 3300 м с юга. Восточная и северная части вершины представлены мощными экструзивными выходами монолитных андезитов.
Здесь же располагается цирк диаметром около 500 м, из которого спускаются по барранкосам два ледника на северо-восточный склон. Длина первого ледника 1 км, второго — 4,2 км. Кроме того, ледники северо-восточного склона, расположенные ниже вершины, также располагаются в барранкосах. Западная часть вершины характеризуется остатками кратера чашеобразной формы диаметром 180-200 м с остатками бортов (кромок) высотой 20-30 м. Кратер открыт к югу, и из него спускается небольшой, относительно свежий лавовый поток. Из этого кратера в прошлом вытекло довольно большое количество лавовых потоков, которые забарранировали западные и северо-западные склоны.
В целом склоны вулкана крутые, в верхней части угол наклона достигает 30-35°, в нижней 15-20°. Поверхность их изрезана барранкосами, радиально расходящимися от вершины. В бортах барранкосов хорошо видны разрезы пород, слагающих постройку вулкана. В нижней части наблюдается переслаивание лав и пирокластики, при преимуществе последней, в верхней — преобладают лавы. Почти на всех склонах в бортах барранкосов и на их гребнях отмечаются башне- и стенообразные выходы даек. На южном склоне дайки, сменяя друг друга, тянутся на 800 м вверх, характеризуя тем самым систему подводящих каналов вулкана. Мощность даек от 2-3 до 6-7 м. На северо-западном склоне на высоте 2700-2800 м обнаружены конические дайки мощностью 3-6 м и протяженностью 100-200 м.
Они наклонены к осевой части вулкана под углом 40-80°. Имеются протяженные дайки на северо-западном склоне, идущие параллельно трещине, прорвавшейся в 1957 г. Кроме того, на склонах и у подножья вулкана широко развиты шлаковые и лавовые конусы побочных извержений.

Читайте также: