Эвенское стойбище «Мэнэдек»

В переводе с эвенского языка слово «Мэнэдек» означает «стойбище». Именно так называется этнокультурный комплекс, который находится в двух километрах от села Анавгай Быстринского района. Стойбище построено на берегу горной реки в 2004 году.

На территории комплекса можно увидеть корякские и эвенские жилища – яранги и юрты, хозяйственные сооружения — мамычки и балаганы, служащие для хранения одежды и утвари.

Прежде чем попасть на территорию эвенского стойбища Вы пройдете обряд очищения по эвенскому обычаю: под завораживающий звук бубнов Вы перешагнете через маленький костёр, Вас обмахнут дымящейся веткой можжевельника. Затем для Вас проведут экскурсию по территории стойбища, где растут лиственницы и берёзы, цветут багульник и Иван-чай, голубика и жимолость, шикша и брусника.

Летом здесь можно попробовать юколу и знаменитую уху из лосося, зимой – анавгайскую шурпу из оленины. Вы посидите в юрте у костра, вам предложат целебный, ароматный «Камчатский фиточай» из ягод и сборов трав, традиционные лепешки.

Вы можете пожить в традиционном жилище местных народов под одной с ними крышей, познакомиться с их обрядами, обычаями и традициями. Вы сможете научиться танцевать народные танцы, узнать местные сказки и легенды, пройти обряд очищения.

Для желающих проводятся мастер-классы – плетение из бисера, выделка шкур, резьба по дереву и кости, плетение из бересты. Можно отправиться на пешую или конную прогулку по окрестностям стойбища, принять участие в национальных играх — прыжки на медвежьей шкуре и через нарты, метание чаута (лассо), перетягивание посоха. Вы встретитесь и с северными оленями, непременными спутниками кочевников, сможете побывать на концерте народных эвенских ансамблей.

В марте через стойбище «Мэнэдек» проходят трассы международных соревнований на собачьих упряжках «Берингия» и детских гонок на собачьих упряжках «Дюлин». В течение года в стойбище проводятся национальные праздники – Праздник первого Оленёнка, Эвенский Новый год, обряд встречи «Нургэнэк», Международный день аборигенов. Интересны и познавательны экологические фестивали — «Медведи Камчатки», «Птицы Камчатки», «Краса Севера — Олень».

КАК ДОБРАТЬСЯ
На машине: через село Анавгай проходит грунтовая дорога, связывающая село Эссо с трассой Петропавловск-Камчатский – Усть-Камчатск.
Общественный транспорт: рейсовый автобус ходит от Петропавловска-Камчатского до села Эссо через Анавгай. Отправление от станции на 10-м км в 9:00 по местному времени. Время в пути — около 9 часов.

Читайте также: