Дом-музей А. Л. Чижевского

В Калуге свои первые шаги в науке сделал выдающийся советский ученый-биофизик, основоположник аэроионификации, гелиобиологии и электрогематологии, поэт и художник Александр Леонидович Чижевский. В доме, где семья Чижевских жила с 1913 по 1929 годы, создан музей. В феврале 2010 года музей снова открылся после капитальной реконструкции.
Экспозиция дома-музея А.Л. Чижевского дает представление о непростом жизненном пути ученого, его многообразной научной деятельности, художественно-поэтическом творчестве, воссоздает подлинную обстановку, в которой жили ученый и его семья. В оборудованной мансарде музея создана мини-обсерватория, где с помощью современного телескопа можно наблюдать днем Солнце, а в вечернее время – звездное небо. Посетители имеют возможность познакомиться с «люстрой Чижевского» и ее современными модификациями. Экскурсии сопровождаются показом документальных и научно-популярных фильмов.
Александр Леонидович Чижевский являлся почетным и действительным членом более 30 академий и научных обществ Европы, Америки и Азии. В меморандуме о его научных трудах, принятом на I Международном конгрессе по биологической физике и космологии в сентябре 1939 года в Нью-Йорке, говорилось: «Гениальные по новизне идей, по широте охвата, по смелости синтеза и глубине анализа труды поставили профессора Чижевского во главе биофизиков мира и сделали его истинным Гражданином мира, ибо труды его – достояние Человечества». Жизнь и деятельность А.Л. Чижевского – прекрасный образец служения науке и своей стране; пример для тех, кто стремится к познанию мира и освоению лучших образцов мировой культуры.
Посетите обсерваторию дома-музея

Читайте также: