Реконструкция Малоярославецкого сражения 1812 года

В конце октября в городе Малоярославце Калужской области традиционно проходит военно-историческая реконструкция сражения между русскими и французскими войсками.
Эта битва оказалась не менее важной, чем знаменитая битва у Бородина. Именно умелые манёвры Кутузова под Малоярославцем 24 октября 1812 года стали стратегической победой русской армии, которая в результате сражения завладела инициативой, не допустила выхода противника в южные губернии и без большой битвы вынудила его к отступлению не только с завоёванных позиций, но и за пределы Российской империи.
В ходе сражения Малоярославец 8 раз переходил из рук в руки, а сам Наполеон чуть не попал в плен. В итоге французская армия была вынуждена отступать по уже разорённой Смоленской дороге. Замученные голодом и холодом французы покинули пределы государства.
Кроме воссозданной картины боевых действий гости города становятся участниками зрелищного парада военно-исторических клубов, торжественной церемонией возложения венков к памятнику павших в 1812 году и праздничного митинга.

Читайте также: