Музыкальный фестиваль «Мир Гитары»

Фестиваль «Мир гитары» — настоящий праздник для ценителей гитарного искусства. Его основателем и бессменным руководителем стал солист областной филармонии и преподаватель музыкального училища имени С. И. Танеева Олег Акимов. Каждый год фестиваль собирает вместе как победителей последних международных конкурсов — будущее мировой музыкальной элиты, так и признанных мастеров гитары — величайших гитаристов планеты.
Первый музыкальный фестиваль «Мир гитары» состоялся в Калуге в 1998 году и ежегодно, в последнюю неделю мая, в Калугу со всего мира на пять дней съезжаются музыканты всех стилей и направлений, объединенных одним единым порывом — любовью к гитарному искусству.
Пятнадцать лет «Мира гитары» подарили поклонникам гитарной музыки немало ярких имен талантливых российских и зарубежных исполнителей из 33 стран мира и в последние годы популярность фестиваля «Мир гитары» выросла настолько, что участие в нем стало очень престижным, и для многих российских музыкантов это был старт их международной карьеры. Участие в фестивале признанных мировых звезд современной гитарной музыки ещё больше подняло престиж фестиваля на мировом уровне.
За эти годы участниками фестиваля были лучшие исполнители и коллективы из России и зарубежных стран. Знаменитый американский музыкант Ал Ди Меола, молодой испанский гитарист Висенте Амиго, которому в музыкальном мире по праву прочат славу «Пако де Лусии XXI века», и сам легендарный Пако де Лусия, который после 20-летнего перерыва приехал в Россию специально на закрытие юбилейного 10-го фестиваля «Мир гитары», любимец российской публики Франсиско Гойя, великий Джон Маклафлин, чья музыка «помогает преодолеть земное притяжение», по меткому выражению Дмитрия Диброва, закрывал свой европейский тур в Калуге, уникальный австралийский гитарист Томми Эммануэль, квартет «Lоs Angelеs Guitar Quartet», признанный лучшим гитарным квартетом мира, родоначальник стиля фьюжн — Ларри Кориэлл, «феерический гитарист фламенко» — Канизарес, внук «великого Астора» — Даниэль Пьяццолла, соавтор и гитарист Стинга — Доминик Миллер, легенда британского и мирового рока — группа «King Crimson» и многие другие выдающиеся исполнители, композиторы и дирижёры.

Читайте также: