Фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние»

Фестивали Никола-Ленивца соединяют архитектуру, музыку, театральное искусство, искусство перформанса с ландшафтную скульптуру. Контент для фестивалей разрабатывается художниками и музыкантами в течение года в арт-резиденциях и мастерских.
“Архстояние” — это экспериментальная площадка под открытым небом: в рамках фестиваля создаются архитектурные объекты и инсталляции, перформансы и выставки. Фестиваль предлагает новый подход к развитию территорий — через взаимодействие творческих практик и современного искусства с ландшафтом.
Фестиваль проходит в Никола-Ленивце с 2006 года и является ключевым событием летнего сезона. В рамках “Архстояния” были созданы арт-объекты, многие из которых составляют сейчас постоянную экспозицию парка. Каждый год кураторы выбирают тему, которая становится творческим заданием для художников и архитекторов (“Граница”, “Ноев Ковчег”, “Вне Земли”, “Сарай”, “Знаки движения”, “Выход из леса”), а в последние годы фестиваль “Архстояние” вышел за рамки архитектуры: здесь на грани искусства, света и звука, создаются новые формы художественного высказывания.
В 2014 году фестиваль работает над соединением территорий. Он организует новые арт-объекты в маршрут, который соединит части парка и изменит географию Никола-Ленивца. В дни фестиваля маршрут станет площадкой для перформансов и шествий.

Читайте также: