Музей-усадьба «Полотняный Завод»

Мемориальный историко-архитектурный и природный музей-усадьба «Полотняный Завод» едва ли не самый молодой в Калужской губернии. Он был торжественно открыт 5 июня 1999 года, к двухсотлетию со дня рождения А.С. Пушкина, как филиал Калужского областного краеведческого музея. Полотняный Завод — уникальный усадебно-фабричный архитектурный комплекс, возникший в XVIII столетии. Здесь сохранились две усадьбы — Гончаровых и Щепочкиных.
Начало истории Полотняного Завода восходит к 1718 году, когда купец Тимофей Карамышев получил от Петра I Указ о постройке заводов «для делания парусных полотен». В 1720 году последовал еще один Указ: «…построить своим коштом бумажную мельницу и делать бумагу». В 1732 году компаньонами в дело вошли Афанасий Гончаров и Григорий Щепочкин, а после смерти Карамышева с 1735 года они остались в деле вдвоем. Главенствующее положение занял Гончаров: его капитал втрое превосходил долю Щепочкина. В том же 1735 году произошел раздел фабрик, чтобы «каждый в своей части прилежнее рачить мог». К 1767 году сложился усадебный ансамбль, уникальность которого состояла в том, что производство находилось в непосредственной близости от господского дома. Парусно-полотняная мануфактура прекратила свою деятельность в середине XIX века. Бумажная мануфактура действует и поныне.
Экспозиция музея включает 14 залов, в том числе выставочный, который находится в бывшей бильярдной. Приоритетным направлением работы музея стало проведение театрализованных экскурсий для школьников: «Здравствуй, музей!», «В гостях у Ученого Кота», «Сказки Арины Родионовны». Разработана событийная экскурсия: «Розы Гименея» для молодоженов. При музее организован литературный клуб «Под сенью дружных муз» для любителей поэзии.
Архитектурно-промышленный комплекс «Полотняный завод» был основан в XVIII веке как фабрика по производству полотна для парусов флота Петра I. Через несколько лет комплекс перешёл в собственность Гончаровых. В 1775 году в усадьбе останавливалась Екатерина II, а в 1812 году — главнокомандующий М.И. Кутузов.
В 1830 и 1834 годах в усадьбе надолго останавливался Александр Сергеевич Пушкин, навещая родителей своей супруги Натальи Гончаровой. К 200-летнему юбилею поэта в 1999 году на территории комплекса была открыта масштабная экспозиция, посвящённая творчеству Пушкина, истории его семьи и семьи Гончаровых.
В Полотняном Заводе появилась лодочная станция! Она работает со среды по воскресенье во второй половине дня. Здесь вам могут предложить и небольшую прогулку на веслах, и длительную экспедицию на моторной лодке, сопровождаемую увлекательным рассказом экскурсовода. Вашим детям будет особенно интересно катание на катамаранах. К вашим услугам — шашлыки и ароматный чай.
Ежегодно в первую субботу июня проводятся Пушкинские праздники поэзии. Другое традиционное мероприятие — День Натали, который организуется совместно с Детской школой искусств им. Н.Н. Гончаровой. Новое веяние в работе музея — устройство дворянских балов при содействии членов московского исторического общества «Бал в русской усадьбе».
Покатайтесь на лодке по реке Суходрев.

Читайте также: