Национальный парк «Угра»

Национальный парк «Угра» является самой крупной особо охраняемой природной территорией региона.
Национальный парк «Угра» был учрежден Постановлением Правительства Российской Федерации в 1997 году. Территория парка пересекает всю Калужскую область, охватывая долины и придолинные пространства левых притоков Оки — Угры, Жиздры и Выссы. Общая протяженность территории — около 200 км.
На сегодняшний день насчитывается более 300 видов позвоночных животных, обитающих на данной территории, причем 20% из них живут на границе своего ареала. Совмещение нескольких географических зон в границах парка определяет смешанный характер фауны, включающий таежные, среднеевропейские и степные виды, что определяет высокую степень видового биологического разнообразия.
Территория национального парка обладает таким сочетанием природных и культурно-исторических ресурсов, которое обеспечивает ему особое место не только в регионе, но и в Центральной России в целом. В границах парка насчитывается около 200 объектов туристского осмотра. Привлекательная природа и благоприятная экологическая ситуация, выгодное географическое положение, транспортные связи и близость мегаполиса Москвы, наличие квалифицированных рабочих — все это создает реальные предпосылки для развития регулируемого отдыха и туризма.
В границах парка активно развивается автомобильный туризм, чему способствует большая сеть дорог с твёрдым покрытием, а также паломнический туризм, ориентированный на посещение знаменитых духовных центров территории. Значительны ресурсы парка и в области научного туризма: археологические памятники, дворянские усадьбы, пункты наблюдения за птицами, озёрно-болотные комплексы старовозрастные широколиственные леса.
Не подлежит сомнению роль основных рек парка как фактора притяжения и формирования главных туристических и экскурсионных маршрутов, а также, ориентированных видов отдыха. Строго говоря, к моменту организации парка уже стихийно сложились основные маршруты водного и пешеходного туризма, частично или полностью находящиеся в его границах. Те же факторы повлияли на создание ряда баз отдыха.
На территории парка расположено 10 ведомственных баз отдыха суммарной ёмкостью 850 мест, из них 85 – круглогодичные. Большая часть этих баз возникли до учреждения национального парка и расположены в долине реки Угры. В охранной зоне парка могут быть задействованы еще две-три ведомственные базы ёмкостью 120-150 мест. Однако в целом инфраструктура приема и размещения посетителей еще не рассчитана на большие потоки.
Ознакомьтесь с парком по карте http://parkugra.ru/media/img/karta-shema.jpg

Читайте также: