Арт-парк «Никола-Ленивец»

Деревня Никола-Ленивец стала приобретать известность в начале 2000-х благодаря художнику Николаю Полисскому, который начал привлекать к созданию лэнд-арта окрестных жителей. Объекты создавались из природных материалов — снега, сена, лозы и дерева. Этот подход был поддержан и развит архитектурно-художественным сообществом.
В «Никола-Ленивце» идея творчества в самом широком смысле этого слова объединaeтся с идеей строительства нового образа жизни. Арт-резиденции, мастерские для малых и крупномасштабных архитектурных форм, экологичные дома, ферма со своими огородами и домашней живностью, лавки со свежими продуктами — эту инфраструктуру и предстоит обживать обитателям Проекта. Стать ими можно на несколько дней или недель с простым условием — принять участие в развитии территории и оставить что-то полезное и интересное после себя. Гости будут жить в современных, органично вписанных в ландшафт домах с интернетом, имея полноценную возможность работать как за компьютером, так и на ферме, трудиться в мастерских или копать грядки, слушать лекции по искусству или учить своих детей быть ближе к природе, создавать картины или наслаждаться свежим воздухом — одним словом, наполнять это пространство жизнью.
В Никола-Ленивце ждут не только современных филантропов, но и людей, готовых способствовать строительству устойчивой среды существования, которая дальше сможет содержать себя сама. Соединившись вместе, участники проекта попытаются построить новый, осознанный образ жизни — сохраняя в нетронутом виде природное и культурное наследие земель Никола-Ленивца.
С 2005 года в деревне Никола-Ленивец дважды в год проходит фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние». Для создания музея под открытым небом приглашаются российские и зарубежные архитекторы, выбирается тема. В 2009 году – «Вне Земли», в 2008 – «Ноев ковчег». Зимнее «Архстояние» традиционно приходится на празднование Масленицы. Фестиваль «Архстояние» включает научно-практическую и исследовательскую часть.
Постарайтесь посетить парк и в день мероприятия, и в обычный день.

Читайте также: