Каменный мост

Двухсотлетний каменный мост через широко раскинувшийся живописный Березуйский овраг – единственный в России, построенный по принципу древнеримских виадуков. Он опирается на 15 крупных каменных арок, 3 из которых (в центре) сделаны в два этажа. Высота моста достигает 23 метров. Рядом установлена каменная пирамида как граница Калуги в XVII веке.
Проектировал мост знаменитый архитектор П.Р. Никитин. Строительство шло три года – с 1777 по 1780. Он соединил центральную, так называемую «градскую» часть города с «завершьем», расположенным за оврагом. Протяженность моста — 112 метров, ширина — около 8 метров.
Березуйский овраг, через который проходит Каменный мост, охраняется как памятник природы и истории, он передает очертания старинного Калужского кремля. Более 220 лет Каменный мост служит городу, хотя и не был рассчитан на современные транспортные нагрузки. Здесь проходит оживленная транспортная артерия, с моста открывается прекрасный вид на реку Оку.
В 2010 году Каменный мост был полностью отреставрирован, в настоящий момент идет благоустройство склонов Березуйского оврага.
Посмотрите на мост со дна Березуйского оврага.

Читайте также: