Республиканский русский театр драмы и комедии Республики Калмыкия

Образованный в 1991 году из русской труппы Калмыцкого государственного драматического театра им. Б.Басангова (1939г.), Республиканский русский театр драмы и комедии с первых спектаклей сумел завоевать зрительскую любовь и популярность в республике.

Благодаря ежегодному участию в международных и всероссийских фестивалях, в российском театральном сообществе сложилось мнение о труппе театра как о неординарном коллективе с большими творческими возможностями.

Многие спектакли, поставленные на сцене Русского театра — «Ночные забавы», «Татуированная роза», «Трудные люди», «Антигона в Нью-Йорке», «Мурлин Мурло», «Мой бедный Марат» — стали событиями культурной жизни и вошли в общую копилку театрального искусства республики.

В первые годы отцы-создатели Русского театра — главный режиссер, заслуженный артист России Юрий Шапиро, и директор, заслуженный работник культуры России Герман Хотлин, фундаментально укрепили традиции и заложили основы нового, самостоятельного театра.

В 2000 году мюзикл А.Манджиева «Про Федота-стрельца» стал главным событием Международного фестиваля русских театров в Йошкар-Оле. На вологодском фестивале «Голоса истории» в 2001 году театр взял дипломы за режиссуру, за лучшую мужскую и женскую роли.

Театр был дважды удостоен премии «Муза» в номинации «Культурное событие года» на национальном конкурсе Республики Калмыкия «Улан Зала».
Русский театр драмы и комедии был лауреатом Всероссийского конкурса «Окно в Россию» газеты «Культура» в номинации «Театр года», был награжден золотой медалью им. академика Д.Лихачева, учрежденной Конгрессом российской интеллигенции. Театр становился дипломантом и лауреатом фестивалей «Большая свеча», «Комплимент» (г.Новочеркасск),«Звезды Победы» (г.Рязань), Международного фестиваля русских театров республик Северного Кавказа, стран Черноморско-Каспийского региона (г.Махачкала), Международного театрального фестиваля «Подмосковные вечера» (г.Мытищи), Международного фестиваля «Голоса Истории» (г.Вологда) и др.

Ведущие актеры театра работают на его сцене со дня создания: народный артист КАССР и заслуженный артист России А.Щеглов, народный артист Калмыкии В.Хаптаханов, Народная артистка Калмыкии Т.Михеева, Заслуженные артистки Калмыкии Л.Мансурова, Е.Хаптаханова, Е.Бицунова и др.

На сегодняшний день в репертуаре театра более 20 спектаклей.

Читайте также: