Ступа Просветления

Ступа Просветления является одной из ярких достопримечательностей Элисты. Подобные ступы существуют уже тысячи лет и распространены в Азии и некоторых европейских странах, таких как Франция, Венгрия и другие.

В буддизме ступа символизирует природу ума, которая оказывает положительное влияние на силовое поле Вселенной.

В разные периоды жизни Будды было построено несколько разновидностей ступ. Друг от друга они отличаются по значение, которое они имеют, и по форме. Например, Ступа Лотоса — символ рождения Будды, Ступа Просветления символизирует победу над трудностями и препятствиями, а после того, как Будда по просьбе учеников продлил свою жизнь на несколько месяцев, была построена Ступа совершенной Победы. Всего существует восемь форм ступ, но Ступа Просветления считается одной из главных, она показывает цель буддийского пути — познание своих мыслей, полное просветление, которое является освобождением человеческого ума от помех и препятствий и раскрывает способности собственного разума.

Ступа Просветления в Элисте была воздвигнута в 1999 году по проекту архитекторов В. Косовского и В. Гиляндикова.

Культовое строение высотой 11 метров было построено последователями буддизма в России и Украине. Торжественное открытие Ступы прошло летом 1999 года, только после этого началась роспись внутреннего убранства сооружения. Окончательно завершено оформление Ступы было завершено лишь через три года.

По традиции буддистов в Ступе хранятся символические предметы, среди которых есть мантры, земля из места, где родился Будда Шакьямуни, драгоценности и многие другие реликвии. А территория вокруг Ступы опоясана канатами из флагов с мантрами.

Для представителей буддизма Ступа Просветления является местом, где можно получить покой и процветание, ответы на молитвы и скорое просветление.
Рекомендуется обойти три раза вокруг ступы Просветления (по часовой стрелке).

Читайте также: