Буддийский храм «Оргьен Самье Лин Хурул» в Ики-Буруле

Первый монастырь Ньингма в истории России. Ики-Бурул, Калмыкия.

В 1995 году впервые Республику Калмыкия посещают известные буддийские Учителя школы Ньингма Досточтимые Кхенчен Палден Шераб Ринпоче и Кхенпо Цеванг Донгьял Ринпоче (США), которые благословляют открытие Ики-Бурульского Хурула «ПАДМА ЦОКЬЕ ДОРДЖЕ ЛИНГ» под руководством своих учеников ламы Агван Дордже и его заместителя Гордеева Равдана.

Цель своей духовной практики как Настоятеля Хурула Лама Агван Дордже видел в создании Хурула линии своих Учителей и строительства Ступы для возрождения буддийской духовной традиции нашего народа.

В 1996 году община Хурула уполномочивает Гордеева Равдана Председателем общины.

В силу того, что Ики-Бурульский хурул является первым и единственным монастырем школы Ньингма в России, Учителя даровали название Хурулу «ОРГЬЕН САМЬЕ ЛИНГ«, или «Непостижимая Земля Уддияны» в честь первого буддийского монастыря «САМЬЕ ЛИНГ» в Тибете . Слово Оргьен означает страну чудесного рождения Гуру Падмасамбхавы – Уддияна, расположенной, как и Калмыкия, в северо-западном направлении от Индии.

В 1997 году Учителя посвящают Гордеева Равдана в духовный сан, даруют духовное имя — Падма Шераб и направляют в Индию на учебу в монастырь «ПАДМА САМЬЕ ЧОЙКХОР ЛИНГ», где он изучает дисциплину, философию, астрологию, тибетский язык и ритуалы на протяжении 8 лет экстерном, по прошествии которых они присваивает ему духовное звание Ваджра Ачарья или Наставник Тайной Мантры.

В 2000 году благодаря помощи Ики-Бурульского РМО в лице Музраева Д.Б. община Ики-Бурульского Хурула под руководством ламы Падма Шераба проводит реконструкцию здания Хурула согласно буддийским канонам.

Читайте также: