Пагода Семи дней

Пагода Семи дней находится на центральной площади города Элиста (Калмыкия, Европа).

Семиярусная пагода с молитвенным барабаном и фонтаном украшает центральную площадь города Элиста и является любимым местом встречи для туристов из Европы и России.
Достопримечательность была установлена на месте, где до 2004 года располагался памятник В.И. Ленину. Возведением религиозной конструкции занимались тибетские ламы, которые приехали в Калмыкию из индийского монастыря Гьюдмед. Однако сам проект здания был разработан известным архитектором А. Босначевым. Открытие пагоды происходило в культовый для местного населения день – во время празднования Зул (26 декабря 2005 года).

Сооружение представляет собой прекрасный 15-ти метровый объект, установленный на небольшой площадке, к которой ведут раскидистые ступени. Со всех сторон к пагоде пристроены небольшие бассейны. В летнее время здесь работают фонтаны, которые придают и без того привлекательному месту, невероятной гармоничности и легкости.
Пагода имеет определенную архитектуру. Купол здания состоит из 7 своеобразных ярусов, каждый из которых посвящен определенному дню недели. Подобное строение позволяет говорить о цикличности жизни каждого человека, которая заканчивается своеобразным возвышением в небо, что символизируется острым шпилем, установленным на самой верхней части крыши. Именно по завершению 7 циклов человек может достигнуть наивысшего блаженства – нирваны.

Читайте также: