Форт №11 Дёнхофф (Fort XI Dönhoff)

Форт № 11 «Дёнхофф» был построен в 1877–1881 годах. Изначально он назывался «Зелигенфельд» — по названию близлежащего населенного пункта, в 1894 году назван в честь представителей знаменитого рода фон Дёнхофф. Комплекс представляет собой вытянутый шестиугольник, окруженный рвом с водой. Центральное сооружение защищено земляной насыпью. Внутренние помещения и два внутренних дворика симметричны.

Во время Великой Отечественной серьезных боев здесь не происходило. Об этом свидетельствует то, что практически нет следов штурма. Однако небольшие бои за этот форт были. Есть несколько наградных листов. В 1945 году его штурмовал сводный отряд 83-й гвардейской пехотной дивизии, состоявший из младших лейтенантов и сводного полка конных разведчиков 11-й гвардейской армии. В наградном листе у одного солдата указано, что он уничтожил 5 гитлеровцев, у другого — шесть. Командовал этим сводным отрядом гвардии полковник Белый. Гарнизон капитулировал 7 апреля 1945 года.

В послевоенные годы на форту хранилось трофейное немецкое оружие и боеприпасы, затем военные использовали его в качестве складских помещений. Постановлением правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 форт № 11 «Фридрих фон Дёнхофф» получил статус объекта культурного наследия регионального значения. Весной 2014 года был передан Министерством обороны Росимуществу. С июне 2015 года восстановлением и развитием форта занимается частная компания.

Новые владельцы вывезли копившийся десятилетиями мусор, восстановили дренаж и отремонтировали старинные механизмы. Оказалось, все по-прежнему прекрасно работает. Подобные конструкции сегодня сохранились только в нескольких городах Голландии — например, построенный 150 лет назад лифт для подъема снарядов.

В планах у сотрудников сделать из военного сооружения интерактивный музей. В нем хотят разместить экспозиции по истории Первой мировой войны, оборудовать ремесленные мастерские и создать необычные аттракционы для детей.
В Калининграде открыл двери для посетителей форт Денхофф. С виду эту крепость знают многие, но внутри мало кто бывал. До недавнего времени туда пускали только военных — объект принадлежал Минобороны.

«Дёнхофф» лучше всего сохранился из 12 оборонительных сооружений Калининграда — бывшей крепости Кёнигсберг. Архитектура уникального комплекса совсем не пострадала. Весной 1945 года форт Денхофф капитулировал практически без боя. 70 лет вход на эту территорию был разрешен только военным. Недавно бывший закрытый объект Министерства обороны передали в частные руки и впервые показали туристам.

Читайте также: