Кирха Святого Семейства — Филармония

Здание бывшей немецкой кирхи Святого Семейства (Kirche «zur Heiligen Famile») находится на улице Богдана Хмельницкого, где ранее располагался кенигсбергский район Оберхаберберг. Эта католическая церковь была построена из красного кирпича в неоготическом стиле по плану архитектора Фридриха Хайтмана в начале XX века (строилась с 1904 по 1907 год). Хайтман выработал свой собственный неповторимый стиль, изучив старинные орденские храмы Восточной Пруссии, а кирха Святого Семейства стала его главным творением.
Кирха представляла одну из немногих симметричных в плане религиозных построек Хайтмана и имела высокий неф и башню с двумя фронтонами и четырьмя пристройками, а также декоративные фронтоны по углам крыш. Особое очарование творению архитектора придавали ее неповторимая динамика и устремленность ввысь в сочетании с внушительностью объемов.
Архитектор Хайтман (1853-1921) полагал, что в этой церкви должен был царить дух Христа и Его земных родителей: в кирхе никогда не проводились панихиды, только обряды крещения и венчания. Кирха Святого Семейства также носила и другое имя – Катеринен Кирхе, по названию госпиталя святой Катарины, находившийся недалеко от церкви.

В кирхе Святого Семейства располагался внушительный по размерам и звуковым параметрам орган. Примечательно, что в 1939 году, накануне Второй мировой войны, в кирхе должен был открыться класс органной игры. Однако все записавшиеся на него мальчики позже стали солдатами и погибли на полях сражений.
В начале 70-х годов кирху начали реставрировать, а в 1980 году это здание стало Концертным залом Калининградской филармонии. Через 2 года после открытия в филармонии был установлен орган чешской фирмы «Ригер-Клосс», имеющий 3600 труб и 44 реестра и позволяющий исполнять сложнейшие произведения, а еще через несколько лет состоялся первый в регионе Международный фестиваль органной музыки. Концертный зал филармонии сегодня обладает великолепными акустическими свойствами, благодаря чему игра на таком совершенном органе оставляет незабываемые ощущения у слушателей.

Читайте также: