Аэропорт «Храброво»

Аэропорт Храброво – международный аэропорт второго класса. Он расположен в 24 км от Калининграда, возле одноимённого посёлка. Взлётно-посадочная полоса аэродрома длиной 2500 м и шириной 45 м способна принимать самолёты с максимальной взлётной массой 100 т. Покрытие полосы – асфальтобетон. Потенциальная пропускная способность аэропорта — 3 миллиона пассажиров в год, пассажирооборот — около 1,2 млн пассажиров в год.
Храброво является аэродромом совместного базирования: помимо гражданских самолётов, здесь базируется авиация ФСБ, МЧС и Министерства обороны России.
Полностью модернизирован к 2018 году.
Изначально Храброво был военным аэродромом. Роль пассажирского аэропорта в Кёнигсберге выполнял Девау, эту же функцию он выполнял и после войны. Объём пассажирских перевозок стал расти, а покрытие взлетно-посадочной полосы было непригодно для реактивных самолётов. В этих условиях было решено частично задействовать Храброво. В 1962 году на аэродром Храброво приземлился первый пассажирский самолёт. Помимо транспортных перевозок, авиапредприятие выполняло сельскохозяйственные работы и принимало участие в экспедициях промыслового флота. В 1973-1979 году здесь был построен пассажирский терминал. Последний пассажирский рейс с Девау был выполнен в 1977 году.
В 1989 году Храброво получает статус международного аэропорта. Начинается выполнение чартерных рейсов. На тот момент пропускная способность аэропорта составляла четыреста пассажиров в час. Первые регулярные международные рейсы (в страны Прибалтики) выполняются с 1993 года.
До 2003 года перевозки в основном осуществлялись самолётами Ту-134А и Ту-154М, так как Храброво находился под управлением государственного авиапредприятия.
В 2005 году отечественные самолёты сменили Боинги 737-300/500. В 2008 пассажирооборот аэропорта составил 1,87 миллиона пассажиров.
С 2009 года деятельность аэропорта осуществляет ЗАО «Аэропорт Храброво».
На территории аэропорта для удобства пассажиров располагаются кафе, сувенирные лавки, медпункт, комната матери и ребёнка, аренда автомобилей, стойки операторов связи, бизнес-зал и зал для VIP-пассажиров. Есть бесплатный Wi-Fi.
Добраться до Калининграда можно на такси, а также на общественном транспорте (расписание автобусов указано на сайте).
Для пассажиров, прибывших в аэропорт на личном транспорте, предоставляется услуга хранения автомобиля (место на стоянке с видеонаблюдением) за отдельную плату.

Читайте также: