Рыбная деревня

Рыбная деревня – это современный этнографический и торгово-ремесленный комплекс, представляющий собой квартал, застроенный зданиями в немецком историческом стиле. Строительство Рыбной деревни началось в 2006 году. Здания комплекса заметно отличаются от большей части построек Калининграда своим архитектурным стилем, прежде всего, за счет использования фахверковых конструкций, присущих многим немецким домам начиная с XV века. Снаружи комплекс напоминает уютный городской квартал XVIII-XIX вв. постройки где-нибудь в Северной или Центральной Европе.
Рыбная деревня получила такое название благодаря своему расположению на месте бывшего немецкого поселения рыбаков. Здесь сбывали товар местные рыбаки. Множество лодок и парусных судов с низовья реки и побережья залива прибывали сюда и служили прилавками. Тут можно было встретить и торговцев с приморских берегов. Например, после строительства железной дороги Кранц (сейчас Зеленоградск) — Кёнигсберг часто появлялись торговцы со знаменитыми копчеными угрями и камбалой. Фишмаркт являлся одним из самых древних торговых мест и рынков во всем Кенгсберге и успешно дожил до августа 1944 года, и в последние годы открывался для посетителей каждую субботу. Здесь всегда можно было купить рыбу на любой вкус.

Квартал украшен литыми фигурами различных скульпторов. В числе установленных на его территории памятников есть и металлическая фигура кошки Ля Мурки (2010г., скульптор Кароль Туруз-Кревкер). Эта скульптура, установленная неподалеку от Рыбной биржи, является символом ежегодного праздника День Кота, который отмечается в Рыбацкой деревне в сентябре.
Пройдя по мосту от Рыбной деревни, можно посетить остров Канта и находящийся там Кафедральный собор – одну из основных достопримечательностей и «визитных карточек» города – и далее продолжить ознакомление с центральной частью Калининграда.

Читайте также: