Госпиталь Св. Георга

Госпиталь святого Георга основан 3 сентября 1329 года как лепрозорий (лечебное учреждение для больных проказой) по распоряжению великого магистра Тевтонского ордена Вернера фон Орзельна. Госпиталь принадлежал городу Альтштадт, но располагался в принадлежавшем Кнайпхофу пригороде — Форштадт, на дальней его окраине.
13 апреля 1455 года восставшие кнайпхофцы сожгли Форштадт с госпиталем и по акту капитуляции 14 июля освобождались от его восстановления.
В 1531 году в ходе Реформации, проводимой первым герцогом Пруссии Альбрехтом Гогенцоллерном, лепрозорий был упразднён и госпиталь стал приютом-монастырём для престарелых.
Здания монастыря неоднократно уничтожались огнём. Так было в 1433 году, 1520 году, 1550 году, 1775 году (восстановлен только в 1786 году) и 1811 году, но после каждого пожара здания восстанавливали. Со временем назначение госпиталя поменялось, и он превратился из монастыря для престарелых в лечебное учреждение и орган попечительства.
К концу XIX века многочисленные маленькие домики, составлявшие госпиталь, больше не соответствовали техническим и медицинским требованиям. Поэтому было спроектировано новое здание. Проект создал городской строительный мастер Вормс. В 1894 году было начато строительство, закончившееся открытием нового здания госпиталя святого Георга в 1897 году.
До наших дней здание госпиталя сохранилось практически неизмененным, очень хорошо сохранился фасад из клинкерного кирпича с орнаментами в стиле неоготики. Сейчас там располагается Калининградский морской рыбопромышленный колледж.

Читайте также: