Замок Прейсиш-Эйлау

Строительство орденского замка Прейсиш-Эйлау началось при верховном магистре Вернере фон Орзельне в 1325-1326 гг. Решение о постройке замка принято комтуром Бальги Дитрихом фон Альтенбургом и было связано с колонизацией внутренних районов бывшей прусской земли Натангии. Заложенный рыцарями замок впервые значится в орденских хрониках 1336 и 1339 гг.
Строительными работами руководил мастер Арнольд фон Ойленштайн. Прежде всего, замок выполнял военную функцию, поэтому имел высокие каменные стены, ров, ворота, разводной мост и башню. Он также был обителью для орденских священников и братьев-рыцарей.
В XVII-XVIII вв. замок утрачивает свое значение как оборонительное сооружение и становится прусской ведомственной вотчиной. В это время крепостные постройки начинают активно разрушаться, в том числе в результате неоднократных пожаров.
После Второй мировой войны сохранились хозяйственные постройки форбурга, которые в советское время использовались как склады Багратионовского потребительского общества. К настоящему времени орденский замок Прейсиш-Эйлау сохранился лишь частично. От некогда мощного укрепления остались южная крепостная стена и пристроенные к ней хозяйственные постройки, а также руины цитадели, фрагменты северной стены, восточный вал и ров.

Читайте также: