Королевский замок

Замок был заложен в 1255 году чешским королём Оттокаром II Пржемыслом, который совершал крестовый поход в земли пруссов. В его честь замок и получил название «Кенигсберг» (Королевская гора). Первоначально замок представлял собой деревянное строение, через 2 года после основания началось возведение замка из кирпича.
В стенах Королевского замка проходили две коронации: в 1701 году в замковом «зале московитов» прошла коронация первого прусского короля Фридриха I, в 1861 году в замковой кирхе короновался Вильгельм I, будущий первый император Германии.
На протяжении веков замок был не только главным символом, но и настоящим сердцем города. Он славился богатыми художественными собраниями полотен европейских мастеров, коллекциями изделий из серебра и фарфора, богатыми археологическими собраниями. В его стенах последний раз предстала перед публикой знаменитая Янтарная комната, таинственное исчезновение которой до сих пор не дает покоя кладоискателям. Многие столетия любимым местом веселых компаний, студентов и путешественников был расположенный в подвалах замка ресторан «Блютгерихт» (Кровавый суд).
Замок сильно пострадал во время бомбардировок Второй мировой войны, а в 1968 — 1969 гг. его руины были взорваны и разобраны.
В настоящее время на его месте ведутся археологические раскопки, оборудована смотровая площадка для посетителей.

Читайте также: