Здание с водонапорной башней

Главной достопримечательностью, украшением и визитной карточкой города Светлогорска является знаменитая башня морской водолечебницы высотой 25 метров. Она была построена в 1907-1908 гг. по проекту известного в Восточной Пруссии архитектора О. В. Куккука.
Здание располагалось в центральной части курорта на Прогулочной аллее (сейчас ул. Октябрьская), в непосредственной близости от Лиственничного парка (сохранившегося до сих пор, но утратившего свое название). Как отмечается в литературе, рядом с башней сформировалась небольшая площадь, поэтому это здание исполняло в городской среде роль, которая в других городах обычно принадлежала ратушам или соборам.
Необычная по форме башня была объединена в единую архитектурную композицию с водогрязелечебницей. Комплекс предназначался, прежде всего, для купания в морской воде тех посетителей Раушена, которым было трудно спускаться к морю по крутым дюнам. Кроме того, в начале XX века город нуждался в помещениях для управления курортом. Таким образом, в здании были успешно соединены помещения лечебного учреждения (водогрязелечебница), комнаты административного и технического назначения и публичного доступа (читальня и смотровая башня).
В 1978 г на башне появились солнечные часы (автор — скульптор Н. П. Фролов).
В настоящее время башня с действующей водолечебницей относится к Светлогорскому военному санаторию и является объектом культурного наследия регионального значения.
Сейчас в грязелечебнице отдыхающие принимают хлоридно-натриевые, хвойные, жемчужные, углекислые и другие ванны.

Читайте также: