Форт №1 «Штайн»

Форт носит имя барона Генриха Фридриха фон Штайна — видного немецкого политического деятеля. Будучи главой правительства Пруссии с 1807 года, он провел реформы по отмене Крепостного права, реорганизации высших учреждений власти и военной системы. В 1812 году в России он возглавил «Немецкий комитет», сыгравший важную роль в освобождении Пруссии от французской оккупации.
Форт №1, с его мощным защитным покрытием и водным рвом, считался одним из самых крупных фортификационных сооружений города. Форт защищал город с инстербургского направления и сохранился лучше остальных благодаря тому, что оказался в стороне от мест основных ударов Советской армии. На территории форта находится двухэтажная казарма длиной в 300 метров с сильными сводами, прикрытая землёй и окружённая рвом с водой и мощными земляными валами высотой до 12 метров.
9 апреля форт находился на фланге наступающей на Кёнигсберг 50-й Армии. 61-я восточно-прусская дивизия за сутки до этого отошла от района расположения восточных фортов для участия в прорыве на Земландский полуостров, тем самым ослабив их оборонительные возможности. Пребывая в полной изоляции, гарнизон форта «Штайн» решил прекратить сопротивление. Комендант форта майор Фогель выступил против этого решения и был убит подчиненным вахмистром. В 8 часов гарнизон форта сдал оружие 44-й мотострелковой бригаде.
В послевоенное время форт был овощехранилищем, потом торговые фирмы выехали, и с 1993 года форт «Штайн» арендовал кооператив «Старый город». В настоящее время в форте экспонируется типичный военный интерьер, предметы быта и коллекция оружия.

Читайте также: