Парк культуры и отдыха «Юность»

Парк Юность был образован после войны. В восьмидесятых-девяностых годах в парке действовало несколько аттракционов. Была лодочная станция. Но постепенно парк пришёл в упадок, и в 2004 году над парком нависла угроза уничтожения застройщиками. Чтобы спасти парк, местные жители отправили письмо тогдашней супруге президента Российской Федерации Людмиле Путиной, которая провела детство в прилегающем к парку районе. Благодаря патронажу Путиной парк был сохранён, в нём появились новые аттракционы, детский автогородок, был построен каток с искусственным льдом, и было установлено колесо обозрения диаметром 45 м.
Также в парке находится памятник воинам-интернационалистам, погибшим в локальных войнах (открыт в 1998 году, скульптор Л. Г. Пономарёва, архитектор В. Г. Еремеев). Парк находится в непосредственной близости от Верхнего озера. В парке действуют аттракционы для детей, можно взять напрокат лодку или катамаран.
В парке расположен Центр развития межличностных коммуникаций — культурно-образовательное учреждение, в первую очередь занимающееся внешкольным образованием детей. Трёхэтажное здание центра выстроено в стиле русского классицизма, и напоминает русские дворянские усадьбы XIX века. По задумке авторов проекта, такое архитектурное решение должно вызывать ассоциации с русской классикой.
Торжественное открытие парка состоялось 1 сентября 2007 года.
На ул. Азовской рядом с входом в парк расположена вместительная и удобная бесплатная автомобильная парковка.

Читайте также: