Калининградский областной историко-художественный музей

Бывший городской зал Штадтхалле был построен в 1912 году по проекту берлинского архитектора Рихарда Зееля. Место для постройки здания было выбрано удачно – средневековая центральная часть города рядом с Королевским замком. Замковый пруд с его многочисленными зелеными насаждениями создавал спокойную загородную атмосферу буквально рядом с самым оживленным районом Кенигсберга.
Здание включало в себя три зала. Самый большой из них, на 1600 мест, был назван в честь почетного гражданина Кенигсберга Теодора Кроне и предназначался для проведения больших концертов. Малый «Керте зал» был назван в честь обербургомистра города. И последний — «Гебауер зал», — предназначенный для исполнения камерной музыки и чтения стихов, носил имя клавирного фабриканта и основателя восточно-прусской консерватории Карла Юлиуса Гебауера, пожертвовавшего значительные финансовые средства на постройку Штадтхалле.
После открытия Штадтхалле стал одной из основных сценических площадок Кенигсберга. В 20-30-е ХХ столетия здесь практически ежедневно выступали различные музыкальные коллективы, симфонический оркестр Музыкальной академии. Здесь также организовывались встречи с известными писателями, учеными, политиками, путешественниками.
В период Второй Мировой войны здание было сильно разрушено английской авиацией в августе 1944 года. Работы по восстановлению здания велись с 1981 по 1986 год. Автор проекта – калининградский архитектор В.Г. Еремеев.
Внешний вид здания сохранен, внутри же оно было перестроено под музей, с экспозиционной площадью в 3,5 тысяч кв. метров. В настоящее время является зданием Калининградского областного историко-художественного музея.

Читайте также: