Юдиттен кирха

Юдиттен кирха — бывшая орденская католическая, а затем евангелическая приходская церковь Девы Марии, расположенная в районе Кёнигсберга Юдиттен. Кирха была построена в 1276-1288 годах.
Стены и нижний ярус башни были выполнены из полевого камня, фронтон же сделан из красного обожжённого кирпича. Стены сделаны так прочно, что при возведении сводов не пришлось ставить контрфорсы. Западная башня была достроена позже основного здания, в начале XVI века произведена полная ее перестройка с применением кирпичной кладки. Главный неф Юдиттен кирхи возведен из необработанных валунов, западная стена — из большемерного кирпича с готической перевязкой.
В 1840 г. в кирхе был построен орган.
Во время апрельских боев 1945 года при штурме Кёнигсберга церковь практически не пострадала. В послевоенные годы здание кирхи использовалось в качестве склада конторы «Главтабак», позднее — базы «Главпарфюмер». В 1960-х годах здание было заброшено, стало активно разрушаться. В это время здание утратило своды, западный притвор, верхнюю часть колокольни.
В апреле 1985 года здание кирхи было передано в ведение Русской православной церкви, в 1987 году церковь освящена как Свято-Никольский православный храм. К 1990-му году она была восстановлена.
В настоящее время это главная церковь действующего Свято-Никольского женского монастыря Смоленской и Калининградской Епархии Русской Православной церкви. Гравюра здания бывшей кирхи Юдиттен, на шпилях которой сейчас возвышаются православные кресты, была запечатлена на памятных монетах, выпущенных в 750-летию истории образования города Кёнигсберг.
На территории кладбища рядом с кирхой в 1743 году был похоронен фельдмаршал Эрхард фон Раедер (1665—1743), комендант Кенигсберга, в 1768 году здесь был погребён фельдмаршал Левальд, командующий прусскими войсками в сражении при Гросс-Егерсдорфе, а в 1943году — известный кенигсбергский скульптор Станислав Кауэр.

Читайте также: