Скульптура «Борющиеся зубры»

Две бронзовые фигуры зубров — скульптурная композиция работы Августа Гауля — были отлиты в 1911 году, а в 1912 году скульптура была подарена городу Кенигсбергу прусским министром культуры.
Скульптурная композиция представляет собой двух сцепившихся в схватке зубров, отлитых в натуральную величину и установленных на постаменте высотой около метра. Перед скульптурой расположена чаша прямоугольного бассейна, вода в который поступает из двух отверстий в постаменте, прикрытых стилизованными раковинами.
Скульптура была установлена у здания бывшего Верховного суда Восточной Пруссии. Население города в обиходе часто называло скульптуры «Прокурор и защитник». По распространенному мнению, борющиеся зубры символизировали борьбу обвинения и защиты в судебном процессе. Однако сам А. Гауль называл свою работу «Борющимися зубрами», не усматривая никаких аллегорий. Зубры не были в Пруссии каким-то экзотическим зверем; в заповедниках на востоке тогдашней территории Восточной Пруссии они водились в изобилии. Немцы видели в зубрах нечто могучее, древнее и естественное, то, с чем часто ассоциировали Восточную Пруссию.
Успешно пережившие Вторую мировую войну, в послевоенное время скульптуры были перемещены советскими властями сначала в сквер напротив областной администрации, а затем в 1950-х годах — в Калининградский зоопарк, но к началу 1970-х годов возвращены на прежнее место и до сих пор украшают один из самых красивых районов города.
Изначально скульптурную композицию «Борющиеся зубры» должны были установить в в замке архиепископа в Мюнстере (Вестфалия). Однако прусский министр культуры решил, что лучше передать скульптуры Кенигсбергу для обустройства фонтана перед новым зданием Верховного суда Восточной Пруссии.

Читайте также: