Решение о создании мемориала павшим советским воинам было принято Военным советом 11-ой гвардейской армии через месяц после штурма Кёнигсберга.
8 мая 1945 года, за день до окончания войны, генерал-полковник К.Н.Галицкий, командующий армией, подписал приказ о перезахоронении воинов в братскую могилу и сооружении на этом месте мемориала.
Над созданием мемориала работали московские архитекторы и литовские скульпторы. А сооружали его воины — гвардейцы в память об однополчанах.
Фактически, он сразу имел более широкий смысл, чем памятник над захоронением погибших воинов 11-ой гвардейской армии- это было выражение торжества победы в кровопролитной четырёхлетней войне, смешанного с горечью утрат. Созданный в первые мирные дни мемориал стал одним из символов завершения войны.
30 сентября 1945 года состоялось торжественное открытие памятника. Это был первый мемориал, призванный увековечить память о воинах, павших на поле боя во время Второй мировой войны.
Эмоциональное значение памятника во многом определилось его художественной выразительностью. Две скульптурные группы, «Штурм» и «Победа», открывают площадь, обрамлённую полукруглой стеной из рустованных гранитных блоков. В стену вмонтировано 16 рельефов с изображениями эмблем всех родов войск, видов оружия, траурных гирлянд и флагов. В центре стена расступается, открывая вид на парк Победы, который является естественным продолжением мемориала. Центр ансамбля – монументальный и строгий 26-метровый обелиск. Семь пятигранных поясов с эпитафиями и рельефными изображениями орденов, медалей и сцен сражений охватывают устремлённую в небо стелу.
9 мая 1960 года перед обелиском был зажжён вечный огонь.