Кирха Арнау

Кирха Арнау была построена в начале XIV в. Ее внутреннее убранство отличали богатство и причудливость. Особенно хороши были настенные фресковые росписи XIV века, сохранившиеся до наших дней.
Рядом с кирхой находится место упокоения обер-президента Восточной и Западной Пруссии Теодора фон Шёна.
Во время Второй мировой войны кирха была сильно повреждена: разрушена верхняя часть башни и юго-восточная часть хора.
С 1960 г. здание использовалось под зернохранилище.
В 2010 году здание кирхи было передано Русской Православной Церкви. Сейчас здесь открыт приход в честь Святой Великомученицы Екатерины. Продолжаются реставрационные работы: уже восстановлены колокольня и кровля.
Кирха Арнау была посвящена Святой Катарине. Сегодня об этом напоминает флюгер с изображением хрупкой женской фигуры с мечом и колесом. Легенда повествует о том, что здесь изображена прусская красавица, полюбившая рыцаря из Арнова. Ее отец воспротивился этому неравному союзу. Тогда своенравная девушка на свое приданное воздвигла кирху и поселилась в ней, чтобы доживать свои дни в башне, склоняясь над пряжей, поэтому на флюгере она изображена с колесом от прялки. Предание отразило крупицу исторической правды. Известно, что в 1295 г. в ходе одного из последних прусских восстаний, стоявшая здесь древняя кирха была сожжена. Крещеные пруссы, несомненно, посещали ее до этого страшного пожара, среди них могла быть и наследница местного знатного рода, резиденцией которого было городище Арнов.

Читайте также: