Башня Бисмарка

Практически единственная сохранившаяся башня из сооружений подобного рода в Калининградской области (расположена в поле недалеко от совр. пос. Красная Горка). В честь объединения Германии (в конце XIX в.), в котором ключевую роль сыграл Отто фон Бисмарк, многие богатые землевладельцы при поддержке городских администраций ставили на своих территориях так называемые «Башни Бисмарка». Зачастую они использовались как смотровые площадки.
Башня в Инстербурге была торжественно открыта при большом скоплении народа 7 сентября 1913 г. Ее высота 15 м. Для постройки башни в городе был образован специальный комитет. Строительство длилось 3 месяца и обошлось в 8 тыс. марок. Проект (смотровая вышка с чашей для огня) был разработан при участии члена городского комитета по постройке башни Шлихтинга, а подрядчиком выступил архитектор Э. Кадерайт. Как строительный материал для башни с квадратным основанием (внутренние размеры 6х6 м) использовались необработанные валуны. Над входом был заложен камень с надписью «Бисмарк».
Всего в период с 1869 по 1934 год было построено примерно 250 таких башен в самых разных стилях. Башни Бисмарка были построены в четырёх частях света: Европе, Африке, Америке и Австралии.

До наших дней сохранилось 175 башен, руины двух из них находятся в Калининградской области (помимо пос.Красная горка, другая подобная башня была возведена в пос.Горино рядом с Неманом).

Читайте также: