Замок Тапиау

Впервые упоминается как замок в 1258 году. В 1280 замок был существенно укреплен и расширен. Болотистая местность способствовала обороне крепости. От холма и от деревни в северной стороне крепость отделялась рвом с подъемным мостом. Позднее, в начале XIV в., ров углубили и превратили в канал, связывающий Прегель с рекой Деймой. В 1347-1359 гг. на месте старой крепости был сооружен новый четырехфлигельный замок. Толщина стен превышала 3 м, а площадь замка составляла 2200 кв.м. Перед замком расположился форбург (предзамковое укрепление), отделенный от основного строения рвом с подъемным мостом.
Следующая перестройка замка состоялась в 1879 г., когда в нем разместили тюрьму. К существовавшим двум этажам были надстроены еще два этажа. Во время Первой мировой войны замок частично пострадал от обстрела русской артиллерии, верхняя надстроенная часть сгорела.
После взятия Тапиау Красной Армией в 1945 г. замок практически не пострадал и сразу же стал использоваться в качестве следственного изолятора для содержания военных преступников.
Сегодня в замке располагается тюрьма. Территория форбурга застроена новыми зданиями для тюремных нужд. До настоящего времени от сооружений замка Тапиау сохранился в перестроенном виде северо-западный флигель и часть подвальных помещений восточного флигеля.
В 1280-1301 гг. крепость являлась центром одноименного комтурства, в ней располагались службы комтура, рыцарского конвента и другие административные учреждения. Когда центр комтурства перенесли в Инстербург, крепость с прилегающей территорией вошла в состав Кёнигсбергского комтурства, и крепостью стал управлять пфлегер. В 1457 г. в замок Тапиау из Мариенбурга (совр. Мальборк, Польша) был перевезен орденский архив, потом библиотека.
За годы истории замка Тапиау в нем побывали многие известные исторические деятели. Пфлегером замка в 1326-1328 гг. был Генрих Дуземер фон Арфберг, ставший впоследствии верховным магистром Тевтонского ордена. Во время крестовых походов на Литву в замке побывали австрийский герцог Альбрехт (1377 г.), будущий король Англии Генрих IV (1390-1391 гг.), литовский князь Витовт (1385 г.), обреченный на голодную смерть епископ Самбии Дитрих фон Куба (1474 г.) и др.
Найти замок не составит труда, но посмотреть его можно только через забор, так как сейчас это действующая тюрьма.

Читайте также: