Башня «Дона»

Башня «Дона» (Dohnaturm) построена в 1853 году и представляет собой элемент оборонного кольца, возведенного вокруг города. Здание названо в генерала-фельдмаршала Германии Карла Фридриха Эмиля цу Дона-Шлобиттена (1784-1859).

В плане башня представляет собой кольцо диаметром 34 м и высотой 12 м, внутри которого располагается внутренний двор. Наружные стены башни достигают 2 м в толщину. Постройка насчитывает три этажа (в том числе подземный).

Кенигсбергская фортификация располагала только двумя подобными башнями по причине высокой стоимости их постройки: башня «Дона» вместе с однотипной башней «Врангель» контролировала огнем территорию пруда Обертайх (Oberteich, ныне Верхний пруд). Также башня прикрывала расположенные рядом Россгартенские ворота.
Примечательно, что генерал Дона-Шлобиттен, в честь которого названа башня, участвовал в войне против наполеоновской армии в составе русско-немецкого региона, а с 1812 года находился на русской службе.

Еще до Первой мировой войны, в силу развития военных технологий, Башня потеряла свою былую значимость для обороны города и была выкуплена муниципалитетом. Были ликвидированы некоторые элементы фортификации. «Дона» и Росгартенские ворота были открыты для осмотра как памятники истории и архитектуры и стали частью зоны отдыха у Верхнего озера. Однако с началом Второй мировой войны башни «Дона» и «Врангель» снова показали свою состоятельность в качестве военных объектов.

Во время штурма Кенигсберга в апреле 1945 г. башня «Дона» была одним из опорных пунктов и последним очагом обороны города. 9 апреля 1945 г. советские войска блокировали башню, но ее гарнизон отказывался сдаваться в плен. Не помогли даже залпы артиллерии прямой наводкой, снаряды которой наносили незначительные повреждения стенам из многократно обожженного кирпича, пробивая, в большинстве случаев, не более трети их толщины. Только после подписания комендантом города Отто фон Ляшем акта о капитуляции Кенигсберга дальнейшее сопротивление стало бессмысленным и бастион сдался. 10 апреля 1945 года на башне было водружено Красное знамя.
Сегодня это один из наиболее известных туристических объектов Калининграда не только благодаря своей красоте и истории, но и потому что с 1979 года в башне располагается единственный в России Музей янтаря, аналог которого есть только в Литве. Янтарь является «визитной карточкой» Калининградской области, поэтому всем гостям Калининграда рекомендуется посетить музей и увидеть внушительную коллекцию «солнечного камня» во всем его многообразии: как материал произведений искусства, сделанных мастерами XVII-XIX веков и их современными коллегами, или как удивительное чудо природы с застывшими в нем насекомыми, растениями или даже ракушками, которое образовалось миллионы лет назад. Также в музее можно увидеть второй в мире по величине кусок янтаря весом более 4 килограмм и экспозицию, рассказывающую об истории происхождения и способах добычи драгоценной окаменевшей смолы.

Читайте также: