Замок Шаакен

В 1261-1270 годах на месте прусской крепости была возведена первая орденская деревянно-земляная крепость. С 1328 года началась перестройка крепости Шаакен в камне. Замок Шаакен имел восьмиугольную стену с пристроенными к ней со стороны двора постройками. С 1331 года замок Шаакен являлся центром каммерамта и резиденцией камерария, управляющего близлежащей территорией Самбии.
С 1526 года в замке располагалась герцогская судебная палата, с середины XVI века – Земельное управление Замланда.
В 1606 году в замке Шаакен произошел сильный пожар. После восстановительных работ 1684 года замок превратился в комфортное, для своего времени, место проживания.
В 1697 г. в Шаакен прибыла часть Великого посольства Российского, следовавшего в Западную Европу. А 11 ноября 1711 г. в Шаакене по пути в Россию останавливался на ночевку Петр I с женой Екатериной. В Шаакене царская чета бывала проездом также в 1712 и 1717 гг.
До 1871 г. замок являлся доменом королевской, а затем императорской династии. С 1918 г. Шаакен с принадлежащими ему землями перешли в собственность государству и до 1945 г. сдавались в аренду.
Во время боевых действий 1945 г замок не пострадал. На его территории расположилась колхозная конюшня, которая просуществовала до начала 1960-х гг. Позже помещения замка было отведено под жилье, а подсобные помещения использовались под хозяйственные нужды. В 1980-х годах в замке жила только одна семья. К 2000 году сохранившиеся замковые постройки превратились в руины, требующие срочного капитального ремонта.
В Шаакене существует легенда, о том, как одной холодной зимой, еще в средние века, вокруг замка расплодилось много волков и рыцари, чтобы обезопасить себя и близлежащие поселения, стали отстреливать волков, подманивая их к стенам замка кусками мяса. На приманку сбегались молодые волки и волчата. Рыцари расстреливали их из луков. Однажды утром они обнаружили в центре замкового двора волчицу. Как она туда попала, когда крепость окружена стеной и ворота заперты, никто не мог понять. Волчица пришла мстить. Рыцари не смогли ее убить, она ушла невредимой, а на камне остался отпечаток ее лапы. С тех пор волчица считалась хранительницей замка и рыцари, уходя в бой, просили ее покровительства и прощения за уничтожение ее рода.
Сегодня у посетителей замка Шаакен есть возможность не только увидеть стены крепости, но и обследовать сохранившиеся подвалы, пострелять из лука, покататься на лошадях, посидеть в таверне и наблюдать за рыцарскими поединками.

Читайте также: