Росгартенские ворота

Нынешнее здание ворот расположено на том же месте, где располагались одноимённые ворота, относившиеся к первому вальному укреплению города (начало XVII века). Название происходит от района Росгартен (перевод с немецкого — «конский выпас»), славящемся простирающимися пастбищами и живописной местностью.

Сохранившееся до наших дней здание было построено в 1852—1855 годах по проекту инженер-лейтенанта фон Хайля в Кёнигсберге. Проект фасада ворот был разработан тайным верховным строительным советником Августом Штюлером, руководителем Технической строительной депутации в Берлине. Автор скульптурных украшений — Вильгельм Людвиг Штюрмер.
Ворота имеют всего один проезд шириной в четыре метра. С обеих сторон по бокам от проезда расположено по три каземата. Таким образом, фасад ворот состоит из семи проёмов. Центральная часть ворот по бокам обрамлена двумя высокими восьмигранными башенками. Между башенками расположена высокая арка, предворяющая въезд в ворота. Над аркой расположена наблюдательная площадка, ограждённая зубцами. По бокам от главной арки расположены два медальона-портрета, изображающие прусских генералов Шарнхорста и Гнейзенау.

После войны Росгартенские ворота были реконструированы, а с августа 1960 года имеют статус объекта культурного наследия федерального значения.
В наши дни в блокгаузе ворот располагается ресторан, а боковые казематы служат для входа посетителей. На мосту через ров в тёплый период времени обустраивается летнее кафе. Рядом с Росгартенскими воротами находится Музей янтаря (Башня Дона), башня Врангеля и бастион Обертайх.

Читайте также: