Фестиваль «Водная ассамблея»

В городе на Балтийском море есть свой большой водный праздник – его ежегодно каждую вторую субботу сентября устраивает калининградский Музей Мирового океана. Правда, к популярным развлечениям на море праздник не имеет никакого отношения: это большой исторический фестиваль, который посвящен средствам передвижения на воде и истории мореплавания. Музей Мирового океана, обладающий целой флотилией исторических кораблей, выходит на набережную Петра Великого, здесь и будут разворачиваться события. Во-первых, это парад исторических судов, в котором примут участие не только местные кораблики, но и гости из других городов и даже стран: в предыдущие годы в акваторию Преголи заходили и ирландская лодка коракл, и петербургская верейка, и литовский куренас. Зрелище это и красивое, и познавательное: увидеть в одном месте столько разных традиционных судов на плаву можно нечасто. Во-вторых, в этот день проводят гребную и парусную регаты «Миля Витязя», так что посетители фестиваля смогут оценить, на что способны средства передвижения на воде, и поболеть за полюбившийся экипаж. Кстати, названа регата в честь одного из главных экспонатов музея, легендарного научно-исследовательского судна «Витязь», которое пришвартовано у причала набережной. В прошлом году в корабельном камбузе посетители могли отведать «витязевскую уху» – наверняка ее приготовят и в этот раз. После экскурсии по «Витязю» можно будет посетить «Лавку боцмана», где местные антиквары выставят самые разные предметы, связанные с морской историей.
Фестиваль еще и хороший повод осмотреть экспозиции Главного корпуса и других музейных объектов на набережной. Коллекции музея постоянно пополняются: например, военно-морской центр (один из новых музейных объектов) недавно обзавелся свежим экспонатом: гидросамолетом Бе-12 или, как его еще называют, самолетом-амфибией, или летающей лодкой.
Вход на фестиваль свободный, билеты нужно приобретать только для посещения музейных объектов. Программа фестиваля будет опубликована на сайте музея ближе к дате мероприятия.

Читайте также: