Форт №5 Король Фридрих Вильгельм lll

Форт №5 — оборонительное сооружение, построенное в конце XIX века. Был назван в честь короля Пруссии Фридриха-Вильгельма III, воевавшего с войсками Наполеона. Крепость была частью кольцевой оборонительной системы «Ночная перина Кенигсберга», состоявшей из 12 городских фортов.

Форт представляет собой вытянутый по фронту шестиугольник длиной 215 метров и шириной 105 метров, с перекрытиями из кирпича, песка, бетона и земли. Преградой на подступах к нему служил ров шириною 20 метров и глубиною 5 метров, а главный вход прикрывался мощным дотом. В целях маскировки форт был обсажен деревьями и кустарником. С флангов к форту примыкали два каземата, предназначенные для укрытия личного состава и хранения боеприпасов. Гарнизон, размещавшийся в форту, насчитывал около 300 офицеров и солдат.

Одноэтажное центральное сооружение включает в себя казармы, госпиталь, кухню, склады боеприпасов, продовольствия и снаряжения. Два внутренних дворика служили укрытиями для орудий и минометов. Все подземные казематы имеют сводчатые покрытия и выполнены из многократно обожженного кирпича. В качестве переходов использовались центральная и боковые потерны-коридоры. На земляном боевом валу находились огневые позиции артиллерии с укрытиями для артиллеристов и лифтами для подъема боеприпасов, а также наблюдательные сооружения.
Во время Великой Отечественной войны советским войскам пришлось приложить немало усилий, чтобы захватить эту крепость. Накануне штурма города со 2 по 5 апреля батарея 280-ти миллиметровых орудий обстреливала форт. Специальная комиссия позже выявит 73 попадания и только две пробоины. Они возникли лишь там, где произошло групповое попадание.

Среди Кенигсбергских фортов пятый держался дольше всех. Находившийся на направлении главного удара 43-й армии, он оказывал ожесточенное сопротивление. Огневые средства противника вели огонь по важной дороге на Раушен (ныне Светлогорск), а по ней шли войска, подвозились боеприпасы.

6 апреля штурмовые отряды 801-го и 806-го стрелковых полков вплотную подошли к форту и блокировали его. Блокировав форт, батальоны понесли большие потери, и со второй половины дня 6-го апреля форт штурмовал батальон 732-го стрелкового полка. Целые сутки батальон вел бои за овладение фортом, но существенных успехов не добился. Около 19 часов 7 апреля он был заменен батальоном из 550-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии.

Утром 8 апреля в тыл форта направили 280-ти миллиметровое орудие. Расчет орудия открыл огонь по доту у входа в форт. Первый снаряд попал в стену казармы форта и пробил ее. Остальные семь снарядов попали в цель. Снаряды не пробивали бетонную толщу, но смогли расколоть ее. После упорного боя гарнизон форта капитулировал.
В настоящее время обновленная экспозиция музея «Форт №5» открыта для посетителей. Теперь все желающие смогут прогуляться под сводами одного из самых интересных фортификационных сооружений региона, и осмотреть его помещения, внутренние дворики, укрытия и огневые позиции артиллерии.
Доступен аудиогид.

Читайте также: