Калининградский зоопарк

Кёнигсбергский зоопарк был основан в 1895 году, благодаря усилиям Германа Клааса, первого директора зоопарка, а 21 мая в 1896 г. был открыт зверинец. Он считался лучшим зоопарком в Европе. Коллекция животных в 1910 году достигла 2161 экземпляра.
При штурме Кенигсберга зоопарк серьезно пострадал. Большинство сооружений были разрушены, а из животных в живых остались только барсук, лань, осел и бегемот. Особенно плохо было состояние бегемота: во время штурма города в него попало семь пуль. Животное было обнаружено в канаве на окраине зоопарка. Бегемота, который получил кличку Ганс, выходил русский военный фельдшер, Владимир Петрович Полонский. В настоящее время в зоопарке насчитывается около 276 видов животных, а также экзотические деревья и кустарники, включая реликтовое дерево гинкго.
С девяностых годов среди калининградцев стал известен живущий в зоопарке говорящий ворон по кличке Яша. Ворон живёт в клетке-вольере, расположенной в довольно укромном месте зоопарка, рядом со зданием птичника. Хотя словарный запас Яшки ограничивался фразой «Ну что?!», интонация этого выражения в сочетании с неожиданностью могли произвести сильное впечатление на неподготовленного посетителя.
История жизни Яши насыщена событиями. Однажды он был похищен из зоопарка. Нашедший птицу полицейский утверждает, что словарный запас Яши пополнился ненормативной лексикой. Но, вернувшись в неволю, ворон ограничился в разговорах привычным «Ну что?!». Специалисты считают, что этот вид птиц отличается любопытством и хорошими способностями к обучению. Но демонстрируют свои таланты они исключительно в корыстных целях.

Читайте также: