Озера Шадхурей

Озера возникли они в результате провалов, которые образовались в ходе выщелачивания известняков из-под песчаников. Шадхурей (кабард.-черк. Шэдхъурей) в переводе с кабардинского означает «круглый омут» (в дословном переводе «круглая стоячая вода»). Ранее было три озера, но в начале XX века в ходе невыясненных подземных процессов одно из озер резко обмелело и ныне на его месте осталось лишь большая котловина.
Озера слабо изучены. По установленным данным, глубина обоих озер превышают 200 метров. В озера не впадают ни реки, ни родники, и из них не вытекает вода. Однако уровень воды в них круглый год постоянен.
Температура воды также постоянен и составляет +15°С, что делает их трудными для купания.
В озерах водится рыба.
По местной легенде, на месте этих озер находились пастушеские станы трех братьев, но однажды земля поглотила братьев вместе со скотом и на этих местах появились три «зловещих» озера, которые многие годы местные жители обходили стороной. В 1972 году на Малом Шадхурее снимали несколько эпизодов фильма «Земля Санникова». В частности, на озере снимали жертвоприношение белого оленя, которого проглотил круговорот в центре озера.

Читайте также: